MONA TRADICIONAL DE PASCUA
El Lunes de
Pascua es el primer día de la Octava Pascua, conocida como Semana de
Pascua y el comienzo del Tiempo Pascual, período en el que se
conmemora la muerte y resurrección de Cristo y el tiempo que pasó
después con los apóstoles.
A las
tradiciones religiosas se mezclan otras costumbres de origen
precristiano ligadas a rituales de fertilidad como los huevos de
Pascua, uno de los elementos más distintivos de la Pascua en todo el
mundo. La tradición de regalar huevos surgió como consecuencia de
la abstinencia que la iglesia católica mandaba durante la Cuaresma.
Para los
cristianos el Huevo de Pascua simboliza la Resurrección de Cristo y
la esperanza de una nueva vida y se asocia también al resurgir de la
primavera, a la esperanza de la fertilidad del suelo y las cosechas.
La mona (del
árabe “munna”, obsequio) de Pascua es una torta que también
simboliza el fin de la Cuaresma y la podemos encontrar prácticamente
por toda Europa. De las tradicionales masas abizcochadas con un huevo
encima se ha pasado a preparaciones más elaboradas donde el
chocolate es el principal protagonista.
Tradicionalmente
eran los padrinos los que regalaban el huevo o la mona de Pascua.
¿Quieres ver cómo se elaboraba la torta de Pascua tradicional en nuestros pueblos? Pincha en el vídeo que hemos elaborado desde el Área de Cultura y Patrimonio y ¡buen provecho!